Domaines Vinsmoselle
© Pancake! Photographie
Mosel Germany France

Vignerons & distillateurs

Moselle - la région des vignerons

Les vins luxembourgeois sont produits par les membres des caves coopératives des Domaines Vinsmoselle, lesquels cultivent pratiquement la moitié des surfaces viticoles, ou encore par les vignerons privés (Privatwënzer - Organisation Professionnelle des Viticulteurs Indépendants à hauteur de 33,3 pourcent des surfaces viticoles), ainsi que par les marchands de vin (17 pourcent des surfaces viticoles).

Du crémant, qui ne fait pas seulement l'unanimité à l'apéritif, aux vins de fruits secs ou de glace, qui accompagnent à merveille les desserts, en passant par un grand choix de vins tranquilles (blancs ou rouges), la région de la Moselle luxembourgeoise offre aux amateurs de vin, malgré sa petite superficie, une grande diversité de vins qui témoignent d'une qualité supérieure.

Les cépages qui y sont cultivés sont tout aussi variés. Si le riesling, le pinot gris, le pinot blanc, le pinot noir, le gewurztraminer ou le rivaner sont très connus en Moselle, la région est également réputée pour ses cépages plus originaux comme l'elbling ou l'auxerrois.
Venez vous en convaincre en rendant visite à nos viticulteurs directement sur place.

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  • Benoît & Claude Viticulteurs
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    Caves Gales
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    Caves J. Leuck-Thull
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River & Wine Tour Moselle - Hop on Hop off
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River & Wine Tour Moselle


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Les distilleries de la Moselle luxembourgeoise

Brenner am Miselerland

Si la vigne et le vin font incontestablement partie intégrante de l’histoire de la Moselle, c’est également le cas des distilleries. Avec sa nature florissante, ses nombreux arbres fruitiers et ses variétés de plantes, la région Moselle offre aux artisans distillateurs une foule de possibilités pour produire des eaux-de-vie d’exception.

Dans la vallée de la Moselle, ce véritable art s’est transmis de génération en génération et se perpétue au sein des cinq distilleries encore en activité dans la région : Distillerie André Weber, Distillerie artisanale Zenner, Distillerie Diedenacker, Distillerie Streng et Distillerie Max-Lahr et fils. Dotés d’une expertise unique, ces artisans transforment les fruits en alcools fins, en utilisant des alambics traditionnels.

Chaque année, à l’occasion des Journées de l’Alambic, vous pouvez découvrir les secrets de fabrication de ces produits ancrés dans la tradition mosellane. N’hésitez pas pousser les portes de nos distilleries à cette occasion… ou tout au long de l’année !

Distillerie artisanale Zenner
© Lala La Photo
Distillerie André Weber
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Distillerie artisanale Zenner
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© Visit Moselle
Distillerie Diedenacker
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© Distillerie Streng
Distillerie Henri Streng
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© Domaine Viticole Max Lahr Fils
Distillerie Max-Lahr et fils
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